レシピなど*レーズン酵母を起こしたり それでパンやお菓子を作ったり… 自家製甘酒作りや 自家製梅干しなどなど レシピなどをまとめています。 マクロビオティックのように厳格ではありませんが 卵 乳製品 白砂糖 動物性食品を取らない食事をしています。 甘みは 砂糖大根からとった甜菜糖やメイプルシロップ 甘酒を 使っています。 材料も なるべく国産で、 農薬や化学肥料を使わないものを使うようにしています。 簡単なものばかりなので お役に立てれば嬉しいです* 【お菓子 パン】 レーズン酵母を起こす レーズン酵母液を使って元種を作る 発芽玄米酒粕にぎり酒を使った元種作り 玄米ご飯パン(にぎり酒酵母) ベーキングパウダーを使わない レーズン酵母元種を使ったお菓子 しっとりチョコレートケーキ 上新粉の抹茶饅頭 もっちり*シンプルきな粉蒸しパン ココアレーズン蒸しパン レーズンくるみ蒸しケーキ(oil 糖分もfree!) カカオマス入り!本格チョコケーキ(oilもfree!) キャロブとカカオマスの蒸しケーキ(oilもfree!) 【(フライパン)クッキー】 しっとり*きなこごまクッキー きなこ*くろごまクッキー ココア*しろごまクッキー 桜の花クッキー 【発酵食品 保存食品】 お鍋で自家製甘酒作り 甘酒アイス とろーり*クリーミー酒粕プディング シンプル酒粕塩酢ープ クリーミー*酒粕マカロニ ひしお味噌を使って*にぎり酒のかき揚げなど 自家製梅干しの漬け方 【その他】 お鍋で1時間!玄米の炊き方 冷凍のコツ 少ない油で揚げもの まっくろ雑炊 ジャンル別一覧
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