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le petit atelier*

le petit atelier*

レシピなど*


ガトー* キャロブとココナッツのマフィン* よもぎ黒ゴマパン*

レーズン酵母を起こしたり それでパンやお菓子を作ったり…
自家製甘酒作りや 自家製梅干しなどなど

レシピなどをまとめています。



マクロビオティックのように厳格ではありませんが

卵 乳製品 白砂糖 動物性食品を取らない食事をしています。

甘みは 砂糖大根からとった甜菜糖やメイプルシロップ 甘酒を
使っています。

材料も なるべく国産で、
農薬や化学肥料を使わないものを使うようにしています。



簡単なものばかりなので お役に立てれば嬉しいです*


【お菓子 パン】

レーズン酵母を起こす レーズン酵母液を使って元種を作る

発芽玄米酒粕にぎり酒を使った元種作り

玄米ご飯パン(にぎり酒酵母)



ベーキングパウダーを使わない レーズン酵母元種を使ったお菓子

しっとりチョコレートケーキ 上新粉の抹茶饅頭 もっちり*シンプルきな粉蒸しパン  

ココアレーズン蒸しパン レーズンくるみ蒸しケーキ(oil 糖分もfree!)

カカオマス入り!本格チョコケーキ(oilもfree!) キャロブとカカオマスの蒸しケーキ(oilもfree!)


【(フライパン)クッキー】

しっとり*きなこごまクッキー きなこ*くろごまクッキー ココア*しろごまクッキー

桜の花クッキー


【発酵食品 保存食品】

お鍋で自家製甘酒作り 甘酒アイス

とろーり*クリーミー酒粕プディング シンプル酒粕塩酢ープ クリーミー*酒粕マカロニ

ひしお味噌を使って*にぎり酒のかき揚げなど

自家製梅干しの漬け方



【その他】

お鍋で1時間!玄米の炊き方 冷凍のコツ 少ない油で揚げもの

まっくろ雑炊 








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